Passer au contenu principal

Smart Tech

Décret tertiaire

Qui est concerné par le décret tertiaire ? Seuil, EFA et cas particuliers

Savoir si vous êtes concerné par le décret tertiaire semble simple : 1 000 m² de surface tertiaire. Dans les faits, la règle du cumul, la notion d’entité fonctionnelle et les cas particuliers (entrepôts, sites industriels, copropriétés, locaux vacants) génèrent de nombreuses erreurs d’assujettissement. Cette page vous aide à trancher, situation par situation.

Mis à jour le 02/11/2026 · Lecture 5 min

L’essentiel
Seuil1 000 m² de surface de plancher à usage tertiaire
Trois casbâtiment tertiaire exclusif, parties d'un bâtiment mixte, ensemble de bâtiments sur un même site ou une même unité foncière
Unité de déclarationl'entité fonctionnelle assujettie (EFA), quelle que soit sa propre surface
Exemptionsconstructions provisoires, lieux de culte, activités opérationnelles de défense, sécurité civile et sûreté intérieure
Textearticle R174-22 du Code de la construction et de l'habitation

Le seuil de 1 000 m² : comment le mesurer

Le seuil s’apprécie sur la surface de plancher au sens de l’article R111-22 du Code de l’urbanisme. À défaut, les services de l’État admettent la surface utile brute ou l’ancienne SHON (source : DREAL, foire aux questions Éco Énergie Tertiaire).

Seules comptent les surfaces qui accueillent une activité tertiaire. Le secteur tertiaire se définit par exclusion : toute activité qui ne relève ni du secteur primaire (agriculture, extraction) ni du secteur secondaire (production industrielle). Bureaux, commerces, hôtellerie, restauration, enseignement, santé, logistique, centres de données, équipements sportifs ou culturels sont donc concernés, qu’ils soient marchands ou non.

Ne confondez pas la surface de plancher, qui sert à vérifier l’assujettissement, avec la surface de consommation énergétique déclarée sur OPERAT pour les ratios en kWh/m², qui inclut notamment les parkings intérieurs et les locaux techniques.

Les trois configurations d'assujettissement

Un bâtiment à usage tertiaire exclusif

Un immeuble entièrement occupé par des activités tertiaires est assujetti dès que sa surface atteint 1 000 m². C’est le cas le plus simple.

Un bâtiment à usage mixte

Dans un bâtiment qui mêle logements et activités tertiaires, on additionne uniquement les surfaces tertiaires. Si leur cumul atteint 1 000 m², toutes les parties tertiaires sont concernées. Les logements ne sont pas comptés, sauf les logements de fonction liés à l’activité.

Un ensemble de bâtiments sur un même site

Les surfaces tertiaires de plusieurs bâtiments situés sur une même unité foncière ou un même site sont cumulées. Trois bâtiments de 400 m² sur la même parcelle forment donc un ensemble assujetti de 1 200 m².

  • L’unité foncière est une notion juridique : un îlot d’un seul tenant, composé d’une ou plusieurs parcelles appartenant à un même propriétaire.
  • Le site est une notion fonctionnelle : un ensemble exploité par une même entité, avec un même gestionnaire, même s’il s’étend sur plusieurs parcelles (campus, site industriel, établissement de santé, complexe sportif). Partager une chaufferie ne suffit pas à constituer un site.

L'EFA : l'unité qui compte vraiment

L’entité fonctionnelle assujettie (EFA) est l’unité de déclaration sur OPERAT. Elle correspond à un ensemble de locaux occupés par un même assujetti, sur une localisation géographique précise.

C’est la conséquence la plus contre-intuitive du dispositif : une fois l’ensemble assujetti, chaque occupant est concerné, quelle que soit sa propre surface. Un locataire qui occupe 500 m² dans un immeuble de bureaux de 4 000 m² doit déclarer son EFA et viser ses objectifs.

Situation (exemple illustratif)Assujetti ?
Immeuble de bureaux de 1 200 m², un seul occupantOui, une EFA
Plateau de 400 m² dans une tour tertiaire de 6 000 m²Oui, l'occupant déclare son EFA
Bâtiment mixte : 800 m² de commerces + 30 logementsNon, surfaces tertiaires inférieures à 1 000 m²
Deux bâtiments de 600 m² de bureaux sur la même unité foncièreOui, cumul de 1 200 m²
Lieu de culte de 2 000 m²Non, exemption

Lorsqu’une EFA regroupe plusieurs activités (bureaux et restauration collective, par exemple), l’objectif en valeur absolue est réparti au prorata des surfaces.

Les exemptions prévues par le texte

L’article R174-22 du CCH exclut trois catégories :

  1. les constructions ayant donné lieu à un permis de construire précaire ;
  2. les bâtiments destinés au culte ;
  3. les bâtiments destinés à des activités opérationnelles à des fins de défense, de sécurité civile ou de sûreté intérieure du territoire.

Hors de ces cas, il n’existe pas d’exemption. Un monument historique reste assujetti, mais peut obtenir une modulation pour contrainte patrimoniale.

Faire mon diagnostic gratuitFaire mon diagnostic gratuit

Les cas particuliers

Entrepôts et logistique

La logistique est une activité tertiaire. Un entrepôt d’au moins 1 000 m² est donc assujetti, même s’il n’est pas chauffé : ses consommations d’éclairage, de manutention ou de froid suffisent. La logistique constitue une catégorie d’activité à part entière dans la segmentation du dispositif, avec ses propres indicateurs d’intensité d’usage. Pour les spécificités du secteur, consultez notre page décret tertiaire et entrepôts logistiques.

Surfaces tertiaires d'un site industriel

Les surfaces de production industrielle ne sont pas concernées. En revanche, les bâtiments ou parties de bâtiments à usage tertiaire d’un site industriel le sont : bureaux, laboratoires, restaurant d’entreprise, et parfois stockage.

Pour le stockage, la doctrine des services de l’État (foire aux questions de la DREAL Normandie, 2022) distingue :

  • le stockage de matières premières lié au procédé : hors champ ;
  • le stockage de produits finis en flux tendu, avec une durée de séjour courte (de l’ordre de 3 à 5 jours) : hors champ ;
  • un stockage plus long : assimilé à une activité logistique, donc tertiaire et assujetti.

La qualification dépend du fonctionnement réel du site et doit être documentée. Voir notre page décret tertiaire et sites industriels.

Copropriétés tertiaires

Dans un immeuble en copropriété, l’assujettissement s’apprécie à l’échelle du bâtiment. Chaque copropriétaire occupant et chaque locataire déclare son EFA. Le syndicat des copropriétaires est également concerné : il doit transmettre aux occupants les données de consommation des parties communes et des équipements collectifs, afin que chacun puisse déclarer une consommation complète. Les services de l’État recommandent de retenir une année de référence commune aux différents lots, et le syndic peut faciliter cette coordination.

Locaux vacants

Des locaux vacants ne sont pas assujettis tant qu’ils restent inoccupés. Dès qu’une activité tertiaire s’y installe, le nouvel occupant devient assujetti et retient en principe sa première année pleine d’exploitation comme référence.

Bâtiments neufs

Le dispositif vise aussi les bâtiments neufs. Leur année de référence est la première année pleine d’exploitation déclarée, et, faute d’historique, la valeur absolue de leur catégorie est souvent l’objectif le plus pertinent à analyser.

L’assujettissement n’est jamais figé : un changement d’occupant, d’activité ou de découpage des lots peut faire entrer un bâtiment dans le dispositif. Un inventaire des surfaces et des occupants, rapproché des déclarations OPERAT, est la première étape de notre check-up énergétique.

Questions fréquentes

Oui, si votre local fait partie d’un bâtiment ou d’un ensemble de bâtiments dont les surfaces tertiaires cumulées atteignent 1 000 m². Le seuil s’apprécie à l’échelle du bâtiment ou du site, pas de chaque occupant. Vous devez alors déclarer votre entité fonctionnelle sur OPERAT. Si l’ensemble reste sous 1 000 m², vous n’êtes pas assujetti.

L’EFA, ou entité fonctionnelle assujettie, est l’unité de déclaration sur OPERAT. Elle regroupe les locaux occupés par un même assujetti à une adresse donnée. Chaque EFA a son identifiant, ses surfaces, ses consommations, son année de référence et ses objectifs. Un même bâtiment peut compter plusieurs EFA, une par occupant ou par activité.

Oui. L’assujettissement dépend de l’activité et de la surface, pas du chauffage. Un entrepôt logistique d’au moins 1 000 m² est concerné, car il consomme de l’énergie pour l’éclairage, la manutention, la recharge des engins ou le froid. Ses objectifs en valeur absolue tiennent compte de cette catégorie d’activité.

Les surfaces de production ne sont pas concernées. Les surfaces tertiaires d’un site industriel le sont si elles atteignent 1 000 m² cumulés sur le site : bureaux, laboratoires, restauration, et stockage de longue durée assimilé à de la logistique. La frontière entre stockage lié au procédé et logistique doit être analysée au cas par cas.

Un doute sur votre assujettissement ? Un ingénieur Smart Tech analyse votre situation avec vous.